支部活动 | 离退休第一、第十三、第十四党支部开展“勿忘历史、牢记使命”主题党日活动

作者: 时间:2023-06-30 点击数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,离退休各党支部结合实际,按照离退休党委部署要求,扎实开展主题教育,引导离退休党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

为了深入学习贯彻党的二十大精神,推进主题教育走深走实,在建党102周年来临之际,离退休第一、第十三及第十四党支部于2023年6月27日组织党员同志赴大鹏、盐田开展“勿忘历史、牢记使命”党史学习主题党日活动,缅怀革命先辈,传承红色基因,感悟初心使命,凝集前进力量。

首先,党员们来到了深圳市爱国主义教育基地——东江纵队北撤纪念公园,深入了解东江纵队主力北撤山东烟台的历史事件。东江纵队是中国共产党领导下的一支英勇抗日武装,在抗日战争期间,坚持游击战争,为保卫中国的独立和自由做出了巨大贡献。在纪念公园中,党员们仔细观看了纪念碑和展板上的文字和图片,了解了东江纵队的战斗历程和英勇事迹。通过参观学习,我们深刻感悟革命先烈的牺牲奉献精神,深刻认识到今天美好生活的来之不易。

随后,党员们来到中英街历史博物馆,中英街是深圳市的历史文化名街,广场上设有一座警示钟,上面记叙了中英街割占、抗争、变迁和发展的百年历史,钟上刻着“勿忘历史,警钟长鸣”八字,告诫后人要铭记历史、勿忘国耻,以史为鉴、与时俱进。博物馆内分开拓、形成、变迁、春天四个展厅,记录和展现了中英街形成变迁的百年历史,展厅内还原了大量珍贵的历史文物和照片,全面展现了中英街百年来历经的沧桑巨变。在参观过程中,党员们认真聆听导游的解说,并积极提问和交流,使我们对党的历史有了更加深入的了解,更加坚定了对党的信仰和忠诚。

通过参观学习,党员们了解了党的早期组织及其领导下的斗争历程,以及深圳市从一个小渔村发展成为现代化城市的历史演变。此次党组织活动不仅让离退休人员回顾了党的光辉历史,也激发了我们的爱党情怀和家国情怀。通过学习和思考党的历史,我们进一步增强了党员意识和责任感,牢记使命、砥砺前行,将继续发扬党的优良传统,为社会主义事业的发展贡献力量。

离退休人员第一、第十三和第十四党支部将继续组织类似的党组织活动,为广大党员提供更多学习、交流和思考的机会,进一步加强党组织的凝聚力和战斗力。

供稿:离退休第一、第十三、第十四党支部

审核:郭星