支部活动 | 离退休第五党支部开展主题党日活动

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

党日活动

习近平总书记曾指出:“一个民族的历史是一个民族安身立命的基础”。“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求”。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强爱国主义情怀、弘扬爱国主义精神, 10月25日,离退休第五党支部开展“铭记历史,勿忘初心”主题党日活动,组织参观了虎门炮台和鸦片战争纪念馆及海战博物馆。

虎门炮台是鸦片战争时期关天培抗击英国侵略者的地点,虎门炮台那一尊尊锈迹斑斑的古炮,至今仍默默地向人们诉说着那段悲壮的历史。虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举,虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象,是抗击外来侵略的胜利。

林则徐是清代爱国政治家、思想家、诗人。鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗西方资本主义侵略,坚持维护中国主权和民族利益,缴获和焚毁大批鸦片,并粉碎了英国侵略者的多次武装挑衅,表现了伟大的爱国主义精神。史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”,也是中国近代史第一位民族英雄。

通过这次参观活动,离退休第五党支部的党员们重温了中国近代史,也让大家深刻认识到,唯有中华民族强大起来,才能避免“落后挨打”的局面。大家纷纷表示,要以史为鉴,坚持党的领导,在中华民族伟大复兴追梦征程上自强不息、不懈奋斗。

来源:离退休第五党支部