正能量活动

支部活动 | 离退休第九、第十党支部开展主题党日活动

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

2023年11月24日至25日,深大离退休第九、第十党支部开展了主题党日活动。24日上午,在深业上城党群服务中心,学习体验了“元宇宙科技+文化”赋能活力党建新模式,25日参观了大鹏沙鱼涌东江纵队北撤纪念馆和深圳天文台,深入了解了东江纵队的革命历史,深切缅怀革命先烈。近三十位党员积极参与、主动体验,深入研讨交流东江纵队革命历史,大家激动地高唱起红色歌曲,更加坚定了听党话、跟党走的信心和决心。活动圆满成功。

深业上城艺术小镇的党群活动中心,运用虚拟现实、人工智能等科技手段,生动展现了党的百年历史、习近平新时代中国特色社会主义思想。支部党员跃跃欲试,体验到高质量、 多元化、新形势的学习教育形式。在沉浸式环境中,党员们怀着无比崇敬和敬仰的心情重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓,不忘入党初心,进一步增强了全体党员的使命感和自豪感

八十多岁的书画家刘柏昌老师以“红色足迹寻初心”作为每句的开始,现场创作了一首藏头诗,表达了对党忠诚,永远跟党走的坚定信念:

《红色足迹寻初心赞》

——刘柏昌

红旗引路众媪翁,色舞眉飞志气同。

足迈上城元宇宙,迹行东纵沙鱼涌。

寻魂要塞御蓝眼,初访天台却成空。

心亮眼明跟党走,赞歌曲曲响苍穹。

25日,大家前往东江纵队北撤纪念馆和纪念公园进行参观,深入了解了东江纵队的革命历史和丰功伟绩,学习革命先烈为国为党不畏牺牲的精神,受到了深刻的爱国主义教育。87岁的龚祖武教授,给大家分享了五十年代曾经与东江纵队警卫连共事的往事。

下午参观了大鹏半岛西涌天文台的栈道,老师们兴致勃发一路登山欣赏到最美山顶栈道。

参观完毕,刘柏昌老师又即兴创作诗一首:

《栈道感怀》

——刘柏昌

栈道逶迤逼云巅,左邻大海眺无边。

劲风阵阵撩长发,霭气濛濛隐黛峦。

穿鼻岩缘今己结,天文台梦哪天圆?

存留遗憾寻机会,择日重游把愿还。

87岁的张法坤教授也即兴赋诗一首:

《赞美红初心》

——张法坤

红色足迹寻初心,海陸空元宇宙行。

红旗引领暖心湧,老当益壮志教营。

东鹏阔步齐欢乐,高智高技笑开颜。

放飞童心遍天地,天倫之乐教海情。

大地桑梓繁又茂,兴教強国师心铭!

在返回的路上,老师们一路引吭高歌,红色歌曲《歌唱祖国》《今天是你的生日我的中国》《我们走在大路上》《打靶归来》《唱支山歌给党听》《大海航行靠舵手》《我和我的祖国》激荡着每个同志的心灵。

第九、第十党支部的支委班子是团结互助、乐于奉献的支委队伍。为了组织好这次活动,支委老师们精心组织策划,使活动搞得有声有色。第九支部书记董志彪老师带病工作,从医院一出院就亲自踩点策划行程,支委黄惠萍、郑福欢每次活动 都任劳任怨地主动给每位老师联系落实行程,倾听老师们的意见要求和困难,康和、旷利斌老师积极主动配合。活动的每一个细节都体现出支委们的辛苦劳动,得到了参加活动党员老师们的盛赞。

来源:离退休第九、第十党支部