学思想、看变化、促发展——离退休各党支部开展主题党日活动

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

根据深大离退休党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,近期,多个离退休党支部结合支部实际情况,开展爱国主义教育主题党日活动,组织开展参观学习活动,感受时代精神,凝聚奋进力量。

2023年10月26-27日,离退休第二党支部、第十一党支部前往河源开展“弘扬传统文化 坚定文化自信”主题党日活动。第一站大家来到河源仙塘镇红光村内第五批中国传统村落——南园古村。党员们沿着古村乡道,参观了古建筑群、柳溪书院、古炮楼遗址等,深入了解古村的人文历史,感受浓厚的历史文化底蕴,感受到古人对于后人文化培养的重视,深刻地领悟到文化自信对于中华民族伟大复兴的重要意义。

活动第二站,大家走进河源市博物馆,透过一件件珍贵实物、一幅幅历史图片、一幕幕生动影像,全面展示了河源人民在中国共产党领导下走过的百年辉煌历程,充分领略到了革命先辈为共产主义事业不懈奋斗、不惧牺牲的大无畏精神和无私奉献的革命情怀。本次主题党日活动,是对习近平总书记在党的二十大报告中指出:“传承中华优秀传统文化”这一指导思想的践行。老党员们纷纷表示这次实地学习,对深入挖掘优秀传统文化精髓,赓续文化传承具有深刻意义,退休不褪色,余热映初心。

11月13-14日,离退休第一、第七、第十三、第十四党支部赴珠海外伶仃岛,联合开展爱国主义教育主题党日活动。登上外伶仃岛,大家心情十分激动,对海岛美丽风景和改革开放以后的巨大变化感到赏心悦目和由衷高兴。来到摩崖石刻时,毛泽东主席手书文天祥《过伶仃洋》令人驻足瞻仰、浮想联翩,毛主席劲遒飞扬的书法和“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,久久激荡在大家心头。在攀登伶仃峰途中,大家看到当年边防军驻扎时留下的营房和碉堡等军事设施的遗迹,部分同志不禁唱起了《长征组歌》的歌曲《过雪山草地》,眼前浮现当年红军、解放军打江山的场景,感到我们今天幸福生活的来之不易。

毛泽东主席手书文天祥《过零丁洋》摩崖石刻

在毛泽东主席手书《过零丁洋》摩崖石刻前留影

参加活动的党员有不少是深圳大学创校初期就到深圳来“打拼”的老同志,在岛上相聚的时光里,他们津津乐道地回忆讲述深圳大学创办、发展40年里的故事,结合深圳、珠海、香港、澳门四个城市天翻地覆的变化,畅谈改革开放成果和中国特色社会主义的美好前程,对习近平总书记亲自擘画的大湾区未来发展充满信心和憧憬。此次活动是一次生动的爱国主义教育,退休老党员们虽然离开工作岗位,但大家初心不改,愿意为祖国的繁荣昌盛、为中华民族的崛起发光发热。

11月15日,为深入学习贯彻落实习近平总书记对广东和深圳重要批示精神,进一步感受深圳特区的新发展新变化,离退休第十七党支部结合深圳市“行走的思政课”路线清单,前往光明区虹桥公园开展参观活动。活动当天,阳光明媚,老党员兴致勃勃,欢歌笑语,或行走红色桥上眺望远处青山,或长凳休憩畅谈光明新区的巨大变化,大家亲眼目睹深圳各区欣欣向荣蓬勃发展的大好形势,也为自己能亲身参与改革开放感到自豪。通过此次活动,既倡导了强身健体、愉快生活的理念,也进一步增强党支部凝聚力,让老党员们深入领会了绿色发展、可持续发展的深刻内涵,更好践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。

供稿:离退休第一、第二、第七、第十一、第十三、第十四、第十七党支部