唱响红色音乐,传承红色基因——《党的二十大与红色音乐》讲座成功举办

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

2023年11月23日晚,由深大关工委主办、深大党委学生工作部和离退休党委协办、深大艺术学部承办的《党的二十大与红色音乐》讲座在深大音乐厅成功举办,邀请深大关工委委员、离退休党委委员王昌逵教授讲授党课。

讲座现场,王昌逵教授以音乐艺术家的学术涵养和精湛技艺,巧妙地将红色音乐欣赏与学习贯彻党的二十大精神、学习党史和革命史相结合,选取建党以来不同历史时期的红色音乐进行演奏、播放视频,分析红色音乐产生的背景和流行的过程。《国际歌》、《不忘初心》、《苏区干部好作风》、《呼唤》、《长征组歌:冲破封锁线》、《我的祖国》和《深大人之歌》等红色歌曲、乐曲贯穿全程。讲座中既有江西兴国县老干部的深情演唱兴国山歌并寄予深大师生的视频,也有王昌逵教授对红军二万五千里长征和革命根据地兴国人民对革命的忠诚与奉献的讲述,还有他们亲自到红区采访和表演的故事。党的光辉历史、革命道路、党的二十大精神、改革开放的成就和中华民族伟大复兴的豪情,通过红色音乐流淌在听众心头,与王昌逵教授充满激情的讲述相融合,引起大家的共鸣、感动和思索,进一步感受中国共产党人的优良传统和奋斗精神,坚定永远跟党走的信心和决心。

据悉,此次讲座是深大关工委“读懂中国”系列活动之一。通过音乐党课,让青年大学生在沉浸式、体验式、互动式的教育活动中了解党史、增进爱党之情,是关工委关心大学生健康成长的一种新形式、新方法,深受大学生欢迎。关工委将继续在校内外推广这一举措,并将其打造成为深大关工委工作的新品牌。

江西省吉安市政府驻深办事处主任刘亚东等一行、深大艺术学部副主任兼音乐舞蹈学院院长刘琨教授、深大音乐舞蹈学院音乐系系主任杨婷博士、深大关工委、离退休党委、秋韵艺术团、艺术学部师生等有关人员参加了讲座。

全场合唱《歌唱祖国》

教师与嘉宾合影