关心下一代|铸魂育人谋新篇,接续奋发新征程——深圳大学关工委召开年终工作会议

作者: 时间:2023-12-19 点击数:

为总结2023年深圳大学关工委工作,谋划2024年的工作,12月13日上午,校关工委工作年终工作会议在粤海校区汇元楼207室召开。校关工委全体委员和离退休办公室相关负责人等参加了会议。会议由校关工委主任王宋荣同志主持。

会上转达了校领导对关工委同志的问候,感谢老同志们对学校立德树人方面所做的贡献,表示学校一如既往支持关工委工作。梁桂麟副主任对学校关工委2023年的工作做了总结。他说:今年的工作可以用“三个一”来概括。首先是“一本书”,出版了《读懂中国,立根铸魂》并将这本书发放到学生中去,结合二十大精神的宣讲,扩大了“读懂中国”活动的形式和范围。第二是“一堂讲座”,王昌逵教授的红色音乐讲座是关工委今年的重点工程,通过关工委的集体备课,精心策划,在学校学生工作部和离退休党委的大力支持下,由艺术学部承办并于今年11月成功举办。以王教授开讲的红色音乐讲座形式来宣讲党史和革命斗争史、宣传二十大精神,是校关工委探索青年学生思想政治教育新路的一场“首演”,将在以后工作中总结经验,大力推广。第三是“一系列活动”。关工委5个工作小组配合学校中心工作和建校40周年校庆开展了一系列卓有成效的活动。梁桂麟副主任言简意赅的总结得到大家一致支持。

杨移贻秘书长就明年工作要点做了提要说明。一是继续做好党的二十大精神的宣传贯彻,二是把关心下一代工作与学院党委的学生思政教育工作紧密结合起来,三是努力把王昌逵教授的红色音乐讲座打造成为深大关工委的工作品牌,四是成立学生舍区工作室和红色音乐工作室两个工作室。

接着,委员们就2023年工作总结和2024年工作要点进行热烈讨论,充分发表意见。大家都高度评价王昌逵教授的红色音乐讲座并提出建议,可以把红色音乐讲座录制成视频节目,同时抓住新生入学、军训、毕业季、暑期社会实践等时间节点进行开讲,将红色音乐系列讲座打造成为可持续发展、可广泛推广的项目,成为深大关工委的品牌,不断促进党的知识教育、“四史”教育, 并融入“读懂中国”活动,推动深入发展。离退休党委副书记郭星同志发言,她转达了分管校领导和离退休党委书记王晓峰对关工委工作的关怀、对老同志的问候及对会议的关心,向校关工委老师们的奉献精神和辛勤工作表示感佩。她说,校关工委一年来在积极助力学生思想教育和党建工作,帮助学生党员进一步坚定理想信念、增强党性修养发挥了重要作用,工作有特色有亮点,成效显著,表示将凝共识、聚合力,积极协助校关工委持续健康开展工作。

王宋荣主任做了会议总结。希望大家在新的一年里认真贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,以立德树人为宗旨,结合学校的中心工作,发挥好学校、院系两级关工委的作用,抓住重点,关注热点,突出特点,形成亮点,结合红色音乐讲座的良好效果,积极探索具有深大教育特色的关工委品牌工作,他对明年工作给予热切期望,同时希望老师们一定要劳逸结合,保重身体,并向大家致以美好的新年祝福。

校关工委主任王宋荣同志主持会议并作会议总结

梁桂麟副主任作2023年工作总结